Как Ваши мысли, превращённые в слова могут принести ДЕНЬГИ. И немалые!!!

суббота, 24 ноября 2007 г.

Как писать для Интернета? Рекомендации Якоба Нильсена.



Автор: на сайте не нашёл
Источник: http://rusppc.blogspot.com/2007/11/blog-post_0.html

Исследования Якоба Нильсена показали, что пользователи редко читают тексты веб-страниц слово за словом. Вместо этого они «сканируют» текст, выбирая отдельные слова или предложения. 79% пользователей сканирует текст, а слово за словом лишь читают 16%.

Писать для Интернета – достаточно специфическое умение. Это не журналистика с точки зрения стилистики, поскольку Интернет – это образчик изложения краткой формы. Это больше похоже на копирайтинг или написание кратких новостей.

Ассоциация Потребителей Великобритании, например, выпускает адаптированные руководства и своды правил для своих Интернет-журналистов с целью улучшить стилистику контента своих веб-сайтов.

Текст для Интернета должен одновременно быть простым и вызывать доверие. Дать универсальный рецепт написания такого текста довольно сложно, однако, если вы привлечете хорошего редактора и проведете пользовательское тестирование, то текст можно сделать практически идеальным.

Якоб Нильсен вывел четыре простых приема, применив которые вы можете сделать сайт более юзабельным с точки зрения текстов:

Объективность и нейтральность
Юзабилити информации сайте может быть увеличено на 27%, если в тексте будет использоваться нейтральная стилистика изложения – перечисление фактов, без хвастовства и преувеличений.

Текст можно сканировать
На 47%, увеличится читаемость текста, если в нем будут использованы нумерованные/маркированные списки вместо сплошного текста.

Кратко, но емко
Если количество слов в тексте сократить вдвое, то читаемость и юзабилити увеличится на 58%

Комбинация всех трех техник
Использование всех трех техник, дает четвертую «мастерскую» технику написания текстов, и приводит к тому, что читабельность текста и его юзабилити увеличивается на 124%!

В идеале контент должен быть разбит на три уровня:

- краткий охватываемый взглядом заголовок

- краткий вводный абзац

- полная версия документа.



Нильсен рекомендует этот подход, поскольку он помогает пользователю быстро и эффективно ориентироваться на сайте. Стоит отметить, что первые два уровня (заголовок и краткий вводный абзац) не должны заменять полную версию документа, вне зависимости от того, насколько они объемные .Для того чтобы сделать текст сканируемым, можно использовать:

Выделение ключевых слов, например, посредством гиперссылок и вариантами выделения (полужирный шрифт) и цветом.

Смысловые подзаголовки.

Маркированные/нумерованные списки.

В одном абзаце должна содержаться одна мысль.
Пользователи могут пропустить детали и подробности, если они не заинтересовались первыми словами абзаца.

Сокращение количества слов более чем вдвое по сравнению с обычным текстом.


Принцип перевернутой пирамиды. Это означает, что нужно начинать с вывода, сразу отвечая на вопросы «Кто», «Что», «Где», «Когда» и «Почему», давая детали в конце. Таким образом, редактура текста производится с конца, и вы не потеряете основных смысловых моментов.


REM Если понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS.

2. Добавьте в "Избранное" и поделитесь ссылкой

http://article-money-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

Comments:

At Груздев Михаил

Ещё могу посоветовать почитать по теме:

«Как писать правильно, коротко и понятно даже в Интернете?»







среда, 21 ноября 2007 г.

Бизнес на блог-постах.



Автор: КОНСТАНТИН МАКСИМЮК
Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=820554&print=true

В России бизнес, построенный вокруг сетевых дневников, лишь обретает зримые очертания. Скрытая реклама в русскоязычных блогах приживается плохо: публика обнаруживает подлог почти мгновенно. Более честным и прямолинейным способом продвижения брэнда компании считается ведение корпоративного, или бизнес-блога. В рунете их насчитывается уже около 200, и их число растет с каждой неделей.

Блог инкорпорейтед

Блогеры научились виртуозно конвертировать дневниковое искусство в живые деньги. Конечно, только те из них, чьи блоги популярны. По данным исследования, проведенного Университетом Техаса и компанией Chitika, 50 тыс. наиболее посещаемых в мире блогов (согласно рейтингу Technorati Rank) в 2006 году принесли своим владельцам $0,5 млрд, причем авторы наиболее посещаемых 15% сетевых дневников получили 90% суммарного блогерского дохода.

Основная статья блогерского заработка -- реклама, как прямая (баннерная и контекстная), так и замаскированная. Правда, второй вид рекламы уже вызывает массу нареканий. Особенно в России, где его применяют весьма неуклюже. Частных блогеров, готовых размещать в своем интернет-дневнике замаскированную рекламу шампуней, средств от головной боли, мобильных телефонов и прочих потребительских товаров, хоть отбавляй. Однако раскусить этих лицемеров, как правило, несложно, что часто оборачивается для них (а заодно и для рекламируемой компании) невосполнимой потерей читательского доверия.

Но существует и более честный способ продвижения своего брэнда и продукции -- создание корпоративного блога. По последним оценкам компании NetMind, сегодня в России уже около 200 блогов, созданных и поддерживаемых компаниями. По глобальным меркам это очень мало: в 2005 году исследователи Guidewire Group выяснили, что 89% мировых компаний либо уже завели корпоративный блог, либо планируют завести его в ближайшее время. Спустя два года речь идет уже о 100%: для зарубежной компании не вести собственный блог все равно что работать без веб-сайта.

Впрочем, и в России количество бизнес-блогов увеличивается каждую неделю. Согласно исследованию "Корпоративная блогосфера русскоязычного интернета", проведенному NetMind минувшим летом, типичный корпоративный блог принадлежит компании, работающей в сфере информационных технологий (Intel, HP, "Билайн" и др.). Авторами такого блога являются сразу несколько сотрудников компании, которые рассматривают его как дополнение к корпоративному веб-сайту. Однако бизнес-блоги поддерживаются не только в IT-сфере. Нередко их открывают розничные компании и маркетинговые агентства (распределение блогов по отраслям показано на рис. 1). Известны блоги "Норильского никеля", "Тройки Диалог", "Миэля", "Стардог!s", сети кофеен "Шоколадница" и других компаний.

Постные советы

Завести бизнес-блог несложно -- сложно сделать его интересным. Неудивительно поэтому, что уже складывается соответствующий рынок консалтинга. Профессиональные советы в этой области дают в основном крупные блогерские платформы. Например, компания СУП (развивает кириллическую часть "Живого журнала"), чьи специалисты за последний год работали с десятками промышленных, финансовых и медийных компаний, помогая им более эффективно использовать блоги в имиджевых и маркетинговых целях. По оценкам NetMind, консалтинговая помощь в создании корпоративного блога обычно обходится заказчику в $3-10 тыс. Эта сумма включает оплату полного цикла работ с решением всех маркетинговых, технических и кадровых вопросов.

В частности, консультанты могут порекомендовать, какое ПО использовать для ведения интернет-дневника -- обычные сервисы типа LiveJournal.com и LiveInternet.ru или автономные платформы вроде WordPress (по данным "Яндекса", ее используют более двух третей "автономных" блогеров), позволяющие создавать блоги с оригинальным названием и доменным именем. Наемные сетевые писатели должны также знать, что для ведения корпоративных блогов разработано большое количество специализированных программ, в основной своей массе бесплатных. В число платных входит, например, написанный год назад компанией Six Apart (владелец сервиса LiveJournal.com) продукт для создания бизнес-блогов Movable Type Enterprise. Лицензия на него стоит $4 тыс., а техподдержка (обновления ПО плюс консультации) предоставляется за дополнительную ежегодную плату в $2 тыс.

Интерес к этому рынку проявляют и мировые софтверные гиганты. В частности, в портфеле продуктов Microsoft есть персональный блогерский редактор Windows Live Writer. Возможность создания публичных корпоративных блогов встроена и в продукт Microsoft SharePoint (популярное ПО для совместной работы внутри организации). По словам Михаила Чупы, директора группы онлайн-сервисов "Майкрософт Рус", развитие онлайн-бизнеса, в центре которого набор персональных интернет-сервисов Windows Live и портал MSN, входит в стратегические приоритеты корпорации.

В целом же софт, предназначенный для корпоративного блогинга, по мнению многих экспертов, все еще недостаточно развит. Его основными недостатками считают слабую интеграцию блогов с другими онлайн-сервисами, сложность развертывания блогов (их внедрения, настройки и т. д.) и установления связей между блогами, базирующимися на различных платформах. Словом, разработчикам ПО есть над чем работать. К примеру, уже давно говорят о создании мультиконвертера, который связал бы все или, по крайней мере, самые популярные блоги между собой, но за реализацию этой идеи пока никто не берется.

Профессия: блогер

После того как компания завела свой блог и определилась с техническими нюансами, ей предстоит решить, кому доверить ведение корпоративного дневника. HR-рынок по поиску профессиональных блогеров находится в зачаточном состоянии, и вакансию "блогер" пока крайне редко выделяют в самостоятельную категорию. По словам Ольги Бруковской, директора по маркетингу и PR компании HeadHunter, блогерские функции чаще всего перекладывают на плечи PR- и HR-менеджеров, включая в их служебные обязанности "ведение корпоративного блога" или "активное поведение в блогах".

Тем не менее число специалистов, специально нанимаемых для ведения блогов, неуклонно растет. Сейчас, по оценкам экспертов, на ниве российского корпоративного блогинга трудятся около 200 человек. Их месячная зарплата составляет в среднем $1 тыс. Как уверяет консультант компании NetMind Анна Рокина, за последние полгода количество размещенных в интернете вакансий на эту позицию выросло примерно впятеро. Если этот тренд сохранится, прогнозирует Ольга Бруковская, спрос на блогеров в скором времени во много раз превысит предложение. Однако далеко не все претенденты на должность штатного блогера удовлетворяют двум обязательным требованиям -- умению "говорить несерьезно о серьезном" и способности доносить информацию до читателей, незаметно манипулируя их мнением. В связи с этим худшее, что может произойти с бизнес-блогом,-- это превращение его в еще одну скучную версию корпоративного веб-сайта.

Определенная нехватка умелых блогерских кадров ощущается уже сейчас. Одна крупная телекоммуникационная компания в течение шести месяцев безуспешно искала специалиста, способного возглавить направление по работе с блогами. Ищет до сих пор.

Дневниковый дозор

Пока одни ведут блоги, другие за ними тщательно наблюдают. "Идея мониторить блоги появилась у нашего директора по маркетингу после того, как в одном из них его крепко приложили,-- со смехом рассказывает PR-менеджер одной российской компании.-- С тех пор я занимаюсь мониторингом каждый божий день. Комментирую все гадости о нем и о нашей компании. Благожелательные сообщения комментирую тоже. Сначала эта обязанность жутко нервировала, даже от работы отвлекала. Но теперь привыкла, даже сама интернет-дневник завела. Правда, пишу в режиме friends-only -- шефу мои посты читать ни к чему".

Но все-таки главная задача блог-мониторинга не защита шефа от оскорблений, а получение обратной связи от клиента. Иногда всю правду о себе и работе своей компании можно узнать только из блогов. Так, в ходе прошлогоднего исследования, проведенного агентством PR Technologies совместно с журналом "Секрет фирмы", выяснилось, что в 15-30% постов автономные блогеры делятся своим потребительским опытом, причем гораздо чаще негативным, чем позитивным.

По оценкам Антона Попова, эксперта по интерактивному маркетингу и экс-директора по маркетингу коммуникационных сервисов "Яндекса", сегодня поиск по блогам регулярно проводят не менее 500 российских компаний. Часть их использует ручной поиск в интернете по блогам (такую возможность предоставляют, в частности, поисковые порталы "Яндекс" и Google), другие пускают в ход специальное ПО. Разработкой последнего занимаются не только глобальные компании (к примеру, IBM, поставляющая решение Public Image Monitoring Solution), но и российские фирмы (например, "Интегрум Медиа", ЕРАМ Systems и др.).

Иногда у компании возникают специфические требования к системам мониторинга блогов -- в этом случае ПО пишется на заказ. По некоторым оценкам, на его разработку обычно уходит шесть-восемь месяцев, а затраты составляют от {euro}5 тыс. до {euro}30 тыс. По словам гендиректора "Интегрум Медиа" Константина Кузнецова, некоторые специальные мониторинговые агентства ведут поиск вручную, другие разрабатывают средства блог-мониторинга самостоятельно, используя собственные ноу-хау, уже отработанные на других направлениях (мониторинг СМИ и т. п.), третьи заказывают софт у сторонних разработчиков.

Но самое главное для маркетологов -- переходить от пассивного мониторинга блогов к активному участию в жизни блогосферы. К такому выводу пришли специалисты коммуникационного агентства Mmd, проведя недавно собственное исследование этой проблемы. В первую очередь это касается тех специалистов по внешним связям, которые выстраивают отношения с прессой. "Дружба блогами" -- один из самых простых и эффективных способов установить с журналистом приятельские отношения и заодно проследить за тем, не пишет ли он на компанию каких-нибудь кляуз.


REM Если понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS.

2. Поделитесь ссылкой

http://article-money-smeet.blogspot.com

с друзьями и просто знакомыми по почте, в Аське...
далее везде...


Comment

At Груздев Михаил

Если меня кто-то возьмёт на работу профессиональным блоггером за 1000 баксов  в месяц, я возражать не буду.

На всякий случай:

со мной можно связаться по е-майл

mihail-65(собака)bk.ru

вторник, 20 ноября 2007 г.

Как заработать сверхурочно на работе и дома?


 
Автор: Наталия Кожнева
Источник:
http://www.bizlife.us/2007/07/26/kak_zarabotat_sverkhurochno_na_rabote_i_doma.html


Денег никогда не бывает много, а чаще всего как раз случается, что их мало. И вроде бы работу менять не хочется: и коллектив хороший, и зарплата неплохая, и до повышения совсем немного осталось, а денег-то не хватает. Единственное разумное решение напрашивается само – нужно подрабатывать.

Кто-то, конечно, может опрометчиво удариться в традиционную советскую шабашку, но поверьте, хорошему специалисту совсем не обязательно таскать кирпичи на ближайшей стройке и красить заборы. Нужны только ваши умения и свободное время.

И руки тянутся к перу, перо – к бумаге.

Если вы уже прекрасно знаете свое дело, а множество только начинающих свой путь на этом поприще нуждаются в ваших знаниях, почему бы не помочь друг другу? Пишите статьи о профессиональных секретах: бухгалтер – о подводных камнях аудиторских проверок, программист – о гениальных решениях, рекламисты – о своих новых методах, психологи – об отношениях с точки зрения профессионала, учитель – о необычных методиках, бизнесмены – о трудностях своего дела. А если у вас еще есть хоть чуть-чуть литературного таланта – специализированные журналы ваши статьи с руками оторвут. Оплата такого труда – от 200 до 500 рублей за 1000 знаков. А если вы станете постоянным автором издания, популярным у читателей, то гонорары ваши могут существенно возрасти. Все в ваших руках!

Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.

А лес для вас – свободная стихия, где вы сам себе хозяин: что заработаете – то и получите. Никто не предлагает бросить все и начать строить свой бизнес (хотя многим это было бы очень даже по силам – это совсем другая тема), вам предлагают фриланс, при условии, что основную работу, а тем более зарплату никто не отменял. Вы что-то хорошо делаете, у вас есть солидный опыт (у некоторых профессий подтвержденный портфолио), так почему бы не предложить свои услуги как самостоятельного специалиста?

Нужно сделать сайт, на котором будет вся информация о вас, и разместить объявления о предоставляемых услугах на всевозможных сайтах, посвященных работе. Поверьте, находится очень много людей, которые хотят доверить свой заказ не специализированной фирме, а именно такому профессионалу – одиночке, ведь работать с таким специалистом гораздо дешевле.

Особенно востребованными будут: программисты (написание всевозможных программ), вебмастеры (создание сайтов с нуля, улучшение уже существующего), специалисты по оптимизации и продвижению сайтов (улучшение сайта, повышение его позиции в поисковых системах и популярности), журналисты (написание статей, обзоров, критики), профессора и учителя (репетиторство, подготовка в вузы), копирайтеры (написание текстов для рекламных материалов, создание концепции рекламной компании), дизайнеры (дизайн упаковок, визиток, календарей, прорисовка макетов для наружной рекламы, флеш-ролики), бухгалтеры (бухучет, аудиторские проверки в небольших кампаниях без штатного работника).

Для многих такая фриланс-подработка становится вторым куском хлеба, а порой (зависит от профессионализма, раскрутки и затраченного времени) этот кусок становится настолько больше основного, что принимается решение оставить работу и продолжить заниматься только фрилансом, который вырастает в бизнес.

Прекрасные перспективы для подработки, не так ли?


REM Если понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS.

2. Поделитесь ссылкой

http://article-money-smeet.blogspot.com

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...
далее везде...


Comments:

At Груздев Михаил

Продать свои статьи от 3-х долларов можно на бирже статей

www.textsale.ru

Темы - практически любые, кроме откровенно нарушающих законодательство Российской Федерации.

воскресенье, 18 ноября 2007 г.

10 заповедей копирайтинга


Источник: http://business-planet.ru/

В этой статье, я дам Вам 10 советов по созданию продающих текстов. Впрочем данные советы будут применимы и к простым текстам. Если конечно Вы хотите делать интересные и эффективные тексты.

Данная статья получилась совсем небольшой, но тем не менее очень полезной именно с практической точки.

Итак, вот они, эти 10 советов, 10 заповедей копирайтера.

Первая Заповедь.
Ваш текст должен быть интересным. Более того, он должен быть не просто интересным, он должне быть захватывающем.

В тексте Вы должны использовать этакие "цеплялки" для читателя. Среди основных, это:

А. Техника вопроса. Ну например такой банальный вопрос, который буквально творит чудеса: "Ну что, интересно?" или "Как Вы думаете, что…(ваш текст)" или "А зачем Вам это?".

На эти вопросы, человек сразу на подсознательном уровне начинает искать ответы и продолжает читать дальше, расчитывая найти ответы в Вашем тексте.

Б. Техника диалогизации. Тоже очень эффективная техника, которая мало того, что "цепляет" читателя, так она ещё и помогает скрыто манипулировать читателем. Именно в диалоге может содержаться скрытый приказ.

Вторая Заповедь.
Мощный заголовок. Ну тут без комментариев. Всем известно, что заголовок определяет как минимум 50% эффективности текста. По статистике, именно заголовок прочитывается всеми. А остальной текст читают лишь 5%. Поэтому заголовок это всё!

Третья Заповедь.
Мощный подзаголовок. Подзаголовок тоже читают практически все, поэтому ценность его примерно такая же. Продумывайте Ваш заголовок и подзаголовок тщательно. Ибо от этого зависит успех всего Вашего бизнеса. Не для кого не секрет, что заголовок и подзаголовок должны привлекать и заинтересовывать читателя.

Четвёртая Заповедь.
Выгоды. Помните, мы, коммерсанты, продаём не характеристики, а выгоды.

Пятая Заповедь.
Выделение важных частей.

Шестая Заповедь.
Отзывы, отзывы, и ещё раз отзывы! Они вызывают доверие. А без доверия в нашем бизнесе не куда. Добыть отзывы, можно написав своим подписчикам и предложив им за отзыв какой-то ценный подарок.


Седьмая Заповедь.
Стимуляция к действию. Так называемое, "ограниченное предложение". Именно здесь решается, приобретаете ли Вы клиента или пустоту.

Восьмая Заповедь.
Гарантии. Опять же, они Вызывают доверие и помогают решится на приобретение Вашего товара!

Девятая заповедь.
Обучайтесь у профи. Эта заповедь возможно самая главная. Всегда читайте тексты настоящих профи и обучайтесь. Ведь это так просто, не так ли?

Десятая Заповедь. 
Верьте в свои силы! Без веры в себя, в свои силы, не видать Вам успеха, как ушей своих!


---------------------------------------------------------------------------------------------------
Об авторе:
Ильин Станислав – Интернет-коммерсант, автор множества публикаций по теме электронной коммерции. Практикующий трейдер на фондовой и фьючерсных биржах с 2-х летним опытом работы. Официальный сайт – www.Mag-Profit.net


REM Если понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS.

2. Поделитесь ссылкой

http://article-money-smeet.blogspot.com

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...
далее везде...

Вот видите, я уже применяю  эту статью на практике. Седьмая заповедь... :-)

Груздев Михаил.

Про блоги, блоггеров и знакомых в онлайн и оффлайн.


Здравствуйте все, кто читает этот пост.

По жизни я страшный любитель сравнивать всё и вся. Всех со всеми.

И вот, есть такой человек, Артём Майнас, который открыл мне глаза вот на что.

Цитирую:

«Давайте откроем ТОП-50 блогов Яндекса. Что мы видим? Ни у одного из топперов число читателей не превышает 16,000 человек. Выше этой черты ещё никто не забрался.

Что такое 16,000 человек??? Население страны - 145,000,000 человек. Население Москвы - 16,000,000 человек. Население Обнинска - 140,000 человек. 16,000 человек - это население захолустного провинциального одноэтажного городка.»

Я проверил. Действительно, так и есть. И навеял этот факт очень грустные мысли.

О какой монетизации новых, только что заведённых блогов может идти речь, если самых крутых блогомонстров читают всего 16 000 человек. Но если при таком числе читателей можно хоть за рекламу брать неплохую денежку, то, если у тебя читают 100 человек, вешать остаётся только рекламу с оплатой за клики. А, учитывая, что большинство начинают с бесплатных сервисов, положение дел…

Теперь я понимаю людей, которыке, начитавшись пререводных статей из буржуйнета пытались сделать деньги на блоге (или блог для заработка денег) и… бросили это дело, как, мягко сказать, неперспективное. То ли упорства не хватило, то ли в суммах приходящих разочаровались. Да и у меня в некоторых партнёрках конверсия 1000 к 1, то есть на 1000 зашедших в магазин человек, покупает только 1. Но, партнёрок у меня много, там один, там один, но это для начинающих не выход.

Вернёмся к Артёму Майнасу. А ведь, напоминает Артём Майнас, кроме онлайна есть ещё и оффлайн, обычная жизнь. И знаете, сколько знакомых у обычного, среднего человека, друзей, родственников, коллег по работе….
Маркетологи сетевых фирм утверждают, что в среднем более двухсот.

А теперь, в чём фишка! Если хотя бы половина из Ваших знакомых будет регулярно, а лучше ежедневно заходить к Вам на блог, и оставлять хоть какие-то комменты или кликать на рекламе, Ваш блог и в поисковиках поднимется выше и стоимость рекламного места вырастет. А если я, к примеру, я поделюсь своими … допустим 50 знакомыми с Вами, а Вы своими со мной…

К чему это я. А к тому, что не надо, даже если Вы супермега заядлый интернетный житель (как я, например), всё равно надо помнить друзей, родственников , знакомых. Общаться, ну, и конечно рекламировать себя, спрашивать совета о Вашей «писанине». Глядишь, не только «подсядут» на Ваш блог, но и идеи кой-какие подкинут. Да и своим друзьям расскажут.

Итак, уважаемые блоггеры, вебмастера и другие сайтостроители и сайтоэксплуатационники. Не забывайте своих знакомых, так как это Ваш самый надёжный, хотя и небольшой, но всё-таки КАПИТАЛ.

Желаю Вам взрывного роста циферок в ваших Интернет-кошельках.

С уважением к тем, кто дочитал это до конца.

Груздев Михаил.

Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041

PS Ещё раз спасибо Артём Майнасу за то, что этот пост увидел свет.



суббота, 17 ноября 2007 г.

С чего начать? Куда податься?


Автор: Петрович 4
Источник: http://blogdozor.blogspot.com/2007/11/blog-post_16.html

Как превратить "жопу" в "счастье".

Начинающий блоггер рвет и мечет - с чего бы начать зарабатывать? Как бы набраться опыта написания статей в блоге? При этом еще иметь деньгу.

Есть конечно сервисы, которые покупают места под статьи, например Блогун, но для энтого нужно иметь опыт написания статей. Где и как его получить?

Для начала почитайте блоги копирайтеров. Там можно найти рекомендации, некоторые нюансы и уточнения.

Дальше просто пишите пробную статью, желательно небольшую, дальше просто - идете на сервис , заносите статью и пишите другие. Весь фокус в том, что опыт приходит не оттого как вы много знаете, а оттого как вы много пишите.

Наработав небольшой опыт, можно идти дальше.

 Зарегистрироваться на seo-форумах или устроится на биржу копирайтеров, которую вы можете использовать уже аки лестницу карьерного роста, в плане написания статей, если конечно это вам надо.

К тому времени, когда вы поднимитесь, как блоггер, появятся и рекламодатели, дальше - больше. Копирайтинг дает опыт и небольшую копейку для "поддержания штанов" (хостинг, домен) на первое время.

Так что, хорош ныть :-).


Comments:



At Груздев Михаил

Да, согласен! Хватит ныть, давайте дело делать!!!


пятница, 16 ноября 2007 г.

Как вызвать вдохновение и что делать, если уж оно пришло?


 «Не продаётся вдохновенье,
но можно рукопись продать…»

Написал это, по-моему, Пушкин, тот самый, А.С.!

Наверное, состояние вдохновения знакомо каждому. У кого-то в этом состоянии пишутся стихи, у кого-то придумываются бизнес-схемы, у кого-то… Только объединяет всех одно – приходит это вдохновение слишком уж редко…

А большинство людей вообще считают, что оригинальные идеи (в любой сфере деятельности) – привилегия «людей творческих», а они к таковым себя не относят. Мысли и идеи, по их разумению, «просто падают с неба», и их невозможно «просто выдумать». И вообще, вдохновение считается «чем-то неприручаемым», оно приходит редко, гостит недолго…

Немногие знают, что можно просто вызвать у себя вдохновение. Получается вначале не очень, но ведь и ходить мы все когда-то не умели.

Вдохновение, приход творческих идей или фаза творческого озарения – это всего лишь одна из фаз творческого процесса. Причём не самая первая.
Процесс создания чего-то оригинального можно описать примерно так.
1. Сбор информации.
2. Генерация идей – вдохновение.
3. Инкубационный период – переваривание идей.
4. Оценка идей по выбранным критериям.
5. Реализация выбранных идей.
Далее цикл повторяется.

Как же вызвать в себе вдохновение?
Вот несколько способов.

1. Вспомнить, когда у Вас что-то получалось легко, играючи, весело… Вспомните чувства, которые Вы испытывали, тогда и постарайтесь вызвать их намеренно.

2. Ритуал. Чтобы «приманить вдохновение», писатель Джозеф Кондрат обычно принимал горячую ванну, Людвиг ван Бетховен (говорят) обливался холодной водой, а композитор Брамс начищал ботинки… Для чего они всё это делали? А вот для чего. Ритуал автоматически настраивает на особое состояние психики, которое позволяет подключиться непосредственно к информации, хранящейся в подсознании. А оттуда уже и приходят оригинальные идеи.

3. Соберите информацию, которая Вам интересна, и начните её обрабатывать. Как? Не знаю. Классифицировать, думать, как её практически использовать, и т.д. В общем, делать то, что Вам интересно. Вдохновение обычно приходит незаметно, принося ворох интересных идей. Это самый надёжный, самый проверенный источник вдохновения. Только не забудьте фиксировать все идеи, приходящие к Вам в это время.

4. Заведите себе воображаемую Музу (или Героя). Это может быть кто угодно, выдумать можно что хотите. И перед любой творческой работой дайте себе клятву, что Вы делаете это не для себя, а для Неё (для Него)! Будто бы Она (Он) Вас об этом очень попросила (попросил). Сам не пробовал, но в спецлитературе по развитию творческого мышления этот приём упоминается довольно часто.

5. Перед любой неинтеллектуальной работой расслабьтесь и дайте себе задание «подумать о…». После выполнения работы запишите все пришедшие на ум мысли. Вполне возможно, их будет достаточно много.

А теперь – что делать с этими, пришедшими в голову, идеями.

1. Зафиксировать. Можно на бумаге, на диктофоне, в общем, схватить суть и где-то зафиксировать.

2. Положить в банк идей. Например, у меня это картонная коробка, где лежат мысли, написанные на клочках бумаги. Можно хранить идеи в специальном файле, сейчас даже появились специализированные компьютерные программы.

3. Регулярно просматривать и классифицировать идеи, объединять их с другими. В это время также можно «сгенерить» много чего интересного.

4. Думать, что и как можно применить на практике. Составить план применения.

5. Начать применять.

Всё!

Как видите, привлечь вдохновение в свою жизнь и самому (самой) стать «творческой личностью» не так уж и трудно.

Так что начинайте! Прямо сейчас!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041


среда, 14 ноября 2007 г.

Как писать правильно, коротко и понятно даже в Интернете?




Краткость – сестра таланта!

Жил был человек. Звали его Рудольф Флеш. Умер он недавно. Флэшка – не его изобретение. Его изобретение назвали афоризмами Флеша. Это правила, которые делают текст более читабельным, понятным и интересным. Рудольф Флеш считал, что любой человек может стать писателем, если просто ему есть, что сказать. Надо лишь писать так, как говоришь, плюс несложные правила.

Флеш предложил семь правил, соблюдение которых позволит сделать текст более читабельным.
1. Используйте допустимые сокращения.
2. По возможности составляйте предложения без использования слова «что».
3. Используйте местоимения «я», «мы», «они» и «вы».
4. Ссылаясь на какое-то понятие, выраженное существительным, повторите само слово или используйте соответствующее местоимение; не стоит искать красочную замену.
5. Используйте краткие, ясные предложения.
6. В параграфе должен освещаться только один вопрос.
7. Пишите на языке, понятном читателю.

А ещё, по мнению Флеша, текст хорош только тогда, когда в нем нет ненужных отклонений от темы.

Из должностной инструкции в сфере PR одной крупной корпорации: «Составители текстов для средств массовой информации должны помнить следующие прописные истины по степени возрастания важности:
Избегайте громоздких слов.
Избегайте лишних слов.
Избегайте клише.
Избегайте псевдонаучной лексики.
Избегайте профессионального жаргона.
Избегайте аббревиатур.
Используйте активный залог.
Будьте конкретными.
Будьте проще.
Будьте краткими.
Будьте организованными.
Будьте убедительными.
Будьте понятными.»

А вот несколько советов от Михаила Груздева.

1. Никогда не доверяйте встроенной в «Word» системе проверки орфографии и синтаксиса, проверяйте тексты. Семь раз проверь…
2. Делайте предложения как можно короче.
3. Прочтите вслух то, что Вы написали. Возможно, ваше творение будут читать вслух или пересказывать. А лучше, попросите сделать это кого-нибудь.
4. Не используйте в одном предложении двух сходных по звучанию или смыслу слов. «Экономная экономика обладает ярко выраженным экономическим эффектом». Ну, или «памятные сувениры», «прейскурант цен» и т.д.
5. Бойтесь канцелярских оборотов, когда простые глаголы заменяются причастиями или деепричастиями! В этом Рудольф Флеш прав на 100%! Именно глагол обозначает действие. «Совершающий активную транзакцию по обмену валюты» человек просто обменивает валюту.
6. Не пишите первые пришедшие на ум слова. Обычно это просто привычные речевые штампы, которые сразу убивают интерес. Кому интересны «люди в белых халатах» или «… в серых шинелях».
7. Старайтесь делать как можно меньше ошибок. Безграмотность отвлекает от мыслей автора. Вроде бы всё понятно, а не то! Хотя, грешен, сам ошибок допускаю немало…
8. В элементах противостояния активного героя лучше поставить на первое место. «Добро побеждает зло» лучше, чем «Зло будет побеждено добром». Важные слова и активные глаголы тоже лучше поставить в начало предложения.

И главный совет: обдумывайте каждую свою фразу, старайтесь просто сократить её без потери смысла.

И в конце – анекдот в тему.
- Слушай, ты сам хоть иногда читаешь тот бред, что пишешь?
- Нет, я же писатель, а не читатель!


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041




понедельник, 12 ноября 2007 г.

Рецензия на проект «ЗнайКак»



Название:
«ЗнайКак» - ежедневный журнал.

URL:
http://www.znaikak.ru/

Специализация:
Интернет-журнал полезных советов.

Специфические особенности:
Все статьи начинаются со слова «Как».

Оплата (гонорар) авторам:
есть, от 1 до 4 долларов за статью в зависимости от статуса автора.

Дизайн:
весёленький, интуитивно понятный.

Удобство регистрации:
здесь большие проблемы. Во первых при пропытке зарегистрироваться скрипт выдавал «неправильный адрес сайта». Пришлось оставить соответствующую строку пустой. Во вторых , пройдя регистрацию на сайте, добавить статью нельзя… Оказывается, эта возможность появляется после , когда Ваша регистрация будет подтверждена и на мейл придёт письмо вот такого содержания «Добрый день! Ваш статус автора статей www.ZnaiKak.ru подтвержден. Спасибо!».
Поле этого появляются соответствующие ссылки в аккаунте и проблем не возникает. Однако с момента регистрации (16 часов 34 мин.) и получением этого письма (21 час ровно) прошло более четырёх часов… Обычно письмо после регистрации приходит сразу. В разделе FAQ эта особенность никак не отражена, обращение в службу техподдержки… Ну об этом ниже….

Удобство пользования для авторов:
добавить статью довольно просто, надо лишь выбрать подкатегорию из списка, вставить заголовок и основной тест статьи. Статья размещается без предосмотра, просто нажатием кнопки «Добавить статью». Не совсем привычно, ведь неизвестн, как будет смотреться статья на сайте. Редактирование, проверку орфографии можно вести в режиме он-лайн.

Статья сразу же появляется в разделе «Мои статьи» .
Каждая статья автора имеет три статуса:
1) Не прочитана
2) Не принята
3) Принята

И два состояни публикации:
1) Не опубликована
2) Опубликована

При добавлении статьи автором на сайт, у статьи автоматом выставляется статус:
Не прочитана | Не опубликована


Как добавлять ключевые слова я не понял до сих пор, хотя в статьях других авторов они есть.

Удобство пользования для юзеров (пользователей):

Выбор рубрик осуществляется по темам (кнопочки с картинками и надписями под ними) и по тегам. Теги, видимо, не проставляются автором, а просто берутся из названия статьи. Самый большой тег в облаке «Как», потому, что с него начинаются все заголовки. Второй по размерам тег «правильно». Третий по размерам тег «сделать». Видимо, большинство заголовков выглядят так «Как правильно сделать…». Таким образом, облако тегов, как иформативный инструмент очень неэффективен. Лучше сначала зайти в нужный раздел, а потом уже выбрать нужный тег.

Рейтинг «Топ-10 статей» и «Топ-10 комментариев» выведен на первую страницу, рейтинга авторов я не нашёл.

Техподдержка:
Я честно пытался получить ответы на свои проблемы и послал 5 писем со своими вопросами. Ни на одно письмо ответа не пришло. Единственное письмо, которое я получил – это подтверждение регистрации.


Итоги:
Плюсы:
1. Можно публиковать статьи по очень широкому кругу практических вопросов, типа «Как правильно…».
2. Не определён формат. Автор сам определяет, сколько надо написать, чтобы ответить на вопрос, заданный в заголовке. Некоторые опубликованные статьи состоят буквально из двух абзацев.
3. Оплата (гонорар) авторам за каждую опубликованную статью.

Минусы:
1. Неудобная процедура регистрации.
2. Нет предварительного просмотра статей на сайте.
3. Раздел F.A.Q. написан «от фонаря» и не отвечает на практические вопросы.
4. Техподдержка не работает. Во всяком случае, на пять посланных писем с конкретными вопросами ответа я не получил.
5. Не совсем удобная система поиска нужной статьи.

Общее субъективное впечатление:
противоречивое.
Во всём чувствуется какая-то непродуманность и недоделанность.

И ещё. Личный опыт.  За полгода из пяти моих статей были опубликованы только две, за что я получл аж два доллара.
За это же время в "школе жизни.ру" я заработал около ста. Долларов.

Автор: Груздев Михаил.
mailto: mihail-65@bk.ru
http://article-money-smeet.blogspot.com


воскресенье, 11 ноября 2007 г.

О ЧЕМ И КАК ПИСАТЬ СТАТЬИ, ЧТОБЫ ОНИ ЗАТЕМ ПРИНОСИЛИ ХОРОШИЙ ОБРАТНЫЙ ЦЕЛЕВОЙ ТРАФИК?

Автор: Макс Хигер
Перепост с http://infwind.com/Articles/khiger1.html

Написать эту скорее инструкцию, чем статью меня натолкнуло открытие своего нового проекта - "Бесплатной библиотеки Интернет-маркетинга Рунета"...

Представляете, сразу после открытия на меня вдруг хлынул большой поток заявок на публикацию статей от разных авторов, и к сожалению из 10 новых заявок мне реально приходится публиковать меньше половины статей. Именно поэтому я осознал, что многие авторы пока не понимают главных принципов написания качественных бесплатных статей и сейчас самое время помочь им в решении этой проблемы.

Если Вы будете соблюдать описанные ниже рекомендации, то Ваши статьи будут легко и с удовольствием публиковаться владельцами большинства сайтов и рассылок, читаться на одном дыхании читателями, а так же Ваши статьи как магнит будут притягивать Ваших читателей к рекламному блоку в конце статьи и давать Вам мощный обратный целевой трафик.

Итак, вот семь рекомендаций по написанию бесплатных статей:

1. Писать рекламный текст и писать бесплатную статью – это не одно и то же.

Подавляющее большинство статей, которые не интересны для публикации - это откровенная или скрытая реклама продуктов и услуг. Авторы таких статей что-то пишут лишь бы создать какой-то фон, а основная задача такой статьи - прямая или скрытая реклама продуктов, услуг или еще чего-то там.

Поверьте, что читатели не идиоты и они прекрасно все понимают, а когда они начинают читать восторженные реплики автора статьи относительно прелестей каких-то продуктов или бизнеса, то в их уме автоматически включаются защитные механизмы и они начинают видеть не статью, а прямую рекламу.

Секрет настоящей и самой действенной рекламы заключается в том, что ее потребитель не видит в ней рекламы, а видит только то, что ему действительно интересно и полезно.

2. Статья – это законченное произведение и она должна давать реальную пользу.

Действительно интересная статья для читателя это не какой-то обзор, это не описание каких-то перспектив и потенциальных возможностей. Интересный материал ВСЕГДА применим к настоящему времени и является сам по себе инструкцией к реальным шагам и действиям для быстрого достижения какого-то результата и эффекта.

Читатель после прочтения статьи должен получить четкое понимание материала и того, что надо изменить в своей жизни чтобы получать хорошие результаты, стать более эффективным в сфере, которую рассматривает статья. Статья – это небольшая инструкция, которая показывает проблему, а потом дает четкие указания о том, как ее решить. И именно такой материал будет расходиться «на ура» по сети.

3. Прежде чем писать статью – узнайте точно степень и количество реального интереса к теме, подымаемой Вами в статье.

Знаете что? Статьи – это бесплатный способ рекламы и привлечения хорошего целевого трафика. Поэтому все начали писать! И пишут люди много чего. Только за первую неделю у меня на сайте http://webmarketinglist.ru количество материалов удвоилось!

Но из 10 статей, которые публикуются сейчас в бесплатной библиотеке http://webmarketinglist.ru, только порядка половины статей являются супер полезным и качественным материалом. И именно авторы этих статей четко знают главный секрет популярного материала.

Этот секрет – писать только на тему, до которой сегодня "нельзя" дотронуться, потому что она настолько горячая, что от нее идет пар! И все авторы, которые пишут подобные статьи – всегда отталкиваются не просто от собственных мыслей и идей, а от реального анализа ситуации на рынке и общения со своей целевой аудиторией.

Принцип – «сначала узнай у людей что им нужно, а потом дай им это» работает не только в производстве коммерческих продуктов услуг, он работает абсолютно везде и всегда! В том числе и при написании бесплатных статей. Помните это.

4. Единственное место, куда Вы можете размещать свою рекламу – конец статьи.

Если Вы попробуете сразу продавать что-либо, без предварительной отдачи чего-то бесплатного, то 95% Ваших потенциальных клиентов убегут от Вас не моргнув глазом. Они убегут от Вас навсегда! А если Вы отдадите сначала много пользы и сделаете это бесплатно, то люди проникнутся к Вам симпатией и доверием, потому что Вы «такой хороший и добрый человек, который помогает другим решать их проблемы».

Именно поэтому если Ваша статья будет полностью собрана на том, как в данный отрезок времени принести реальную пользу для Ваших целевых читателей, на рекомендациях и конструктивных предложениях, на разборе какой-то проблемы и ее решении, то статью прочтут, легко переварят и начнут сразу применять огромное количество читателей! А потом они еще и другим порекомендуют...

Вывод простой – ничего не рекламируйте в своих статьях, не описывайте в статьях преимущества и выгоды своих или чужих продуктов. Оставьте это для рекламных текстов. Статья – это бесплатный информационный материал, который несет в себе одну цель – поделиться чем-то важным и ценным с читателем бесплатно.

5. Делайте для своих статей легко читаемую разметку.

Во-первых, не задавайте название и размер шрифта для общего текста статьи. Это всегда очень удобно для тех, кто будет публиковать Вашу статью в своих рассылках и на своих сайтах. Поймите, что каждый владелец сайта или ведущий почтовой рассылки будет все равно подстраивать шрифт под дизайн своего издания. Убрать разметку текста можно, например, в MS-Word, выбрав в панели шрифта пункт «Очистить формат».

Во-вторых, задавайте только жирность, подчерки и наклон для текста статьи. В некоторых местах допустимо поменять цвет и размер шрифта, если надо показать важность какого-то подзаголовка или параграфа. Но не меняйте при этом сам шрифт и ни в коем случае не злоупотребляйте всеми этими выделениями. В идеале у Вас не должно быть никаких стилей или названий шрифтов в тексте – только разметка жирности, наклона, подчерков, пунктов, очень изредка цвета и размера шрифта.

В-третьих, если Вы вставляете ссылки в статью, то обязательно делайте их открывающимися в новом окне. Такая ссылка должна выглядеть в html коде название ссылки. Это поможет читателю просмотреть содержание сайта в новом окне, затем закрыть его и вернуться к дальнейшему чтению статьи.

В-четвертых, пишите короткие предложения и разделяйте текст на небольшие абзацы. Это позволяет глазам читателя не так быстро утомляться и не терять строчку на мониторе.

6. Не делайте Ваши статьи очень большими.

Если рекламный текст можно делать длиннющим, то статью Вам придется сократить как можно больше. Причина простая - если человека уже заинтересовало коммерческое предложение, то он хочет узнать как можно больше о том, что ему предстоит купить. Здесь речь идет о риске и о его деньгах!

Читатели статей ничем не рискуют и в основном пока обладают достаточно низкой степенью интереса. Они в любой момент готовы соскочить куда-то на другую веб-страницу. Многих из них просто пугает сам размер большой статьи. Поэтому постарайтесь не выходить за пределы 5-7 тысяч знаков не считая пробелов.

Посчитать количество знаков в своей статье Вы можете в текстовом редакторе MS-WORD. Для этого Вам надо зайти в меню «СЕРВИС» и выбрать там пункт «Статистика».

7. Оформляйте правильно рекламный блок в конце статьи.

Если Вы не хотите просто прославиться и завоевать доверие аудитории, но и планируете продавать какие-то продукты и товары, привлекать людей в свои проекты, то Вам надо обязательно нужно разработать и добавить Ваш рекламный блок в конце статьи.

Рекламный блок в конце статьи поможет тем читателям, которые получили пользу от Вас и решили расширить свои познания уже за деньги по собственной инициативе и симпатии.

При создании своего авторского рекламного блока учитывайте следующее:

Напишите, что Вы автор статьи. Это важно писать именно в рекламном блоке, чтобы рекламный блок не пытались некоторые публикаторы отделить от самой статьи. Например, можно так:

Автор статьи: Вася Пупкин –
Далее напишите, кем является автор статьи и что он представляет из себя в профессиональном смысле. Например, можно так:

Автор статьи: Вася Пупкин – создатель и руководитель проекта «Название».

Теперь уже можете давать рекламу своего проекта, продукта, услуги и т.п. Вот здесь Вам понадобится знание основ написания рекламных текстов. Опять же не пишите глупую прямую рекламу, а напишите объявление, в котором обыгрывается какая-то главная выгода от использования Вашего предложения для читателя статьи. Кстати, посмотрите как оформлен мой рекламный блок под этой статьей. Это даст Вам хорошую реальность насчет того, как это действительно надо делать.

Придерживайтесь этих рекомендациий, пишите свои статьи и смело предлагайте их для публикации в различных уголках Интернета! Если статья ценная, качественно написана и правильно размечена, то ее с удовольствием бесплатно разместит любой издатель.

Если Вы ищите качественный и бесплатный материал по созданию и раскрутке своего веб-проекта в Интернете, то не заходите в бесплатную библиотеку http://Webmarketinglist.ru! Ищите на Яндексе! И только когда Вы проведете десятки часов впустую обнаружив крохи пользы, то возвращайтесь к нам на http://Webmarketinglist.ru. Тогда Вы поймете почему с нами легко и удобно!

Макс Хигер - специалист в области электронной коммерции, автор и ведущий популярного электронного журнала "Эффективный Интернет-Маркетинг в RuNet" с аудиторией 24000 подпсчиков. Создатель и руководитель первого в RuNetе сервиса умных рассылок Smartresponder.ru

суббота, 10 ноября 2007 г.

Мысли и деньги. Как первое превратить во второе?


У каждого из нас есть свои НЕПРОВТОРИМЫЕ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ДРУГИХ мысли.

И всем нам нужны деньги.

А можно ли превратить первое во второе?

Один из способов - записывать свои НЕПРОВТОРИМЫЕ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ДРУГИХ мысли и получать от этих мыслей доход. Денежный.

Как?

Например,  вот так, здесь 

http://shkolazhizni.ru/authors/smeet

Вот и будем учиться вместе.

Груздев Михаил.

У кого есть дополнения, замечания и прочие умные мысли - пишите

Mailto: articlemoney@bk.ru

Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил