Как Ваши мысли, превращённые в слова могут принести ДЕНЬГИ. И немалые!!!

пятница, 16 ноября 2007 г.

Как вызвать вдохновение и что делать, если уж оно пришло?


 «Не продаётся вдохновенье,
но можно рукопись продать…»

Написал это, по-моему, Пушкин, тот самый, А.С.!

Наверное, состояние вдохновения знакомо каждому. У кого-то в этом состоянии пишутся стихи, у кого-то придумываются бизнес-схемы, у кого-то… Только объединяет всех одно – приходит это вдохновение слишком уж редко…

А большинство людей вообще считают, что оригинальные идеи (в любой сфере деятельности) – привилегия «людей творческих», а они к таковым себя не относят. Мысли и идеи, по их разумению, «просто падают с неба», и их невозможно «просто выдумать». И вообще, вдохновение считается «чем-то неприручаемым», оно приходит редко, гостит недолго…

Немногие знают, что можно просто вызвать у себя вдохновение. Получается вначале не очень, но ведь и ходить мы все когда-то не умели.

Вдохновение, приход творческих идей или фаза творческого озарения – это всего лишь одна из фаз творческого процесса. Причём не самая первая.
Процесс создания чего-то оригинального можно описать примерно так.
1. Сбор информации.
2. Генерация идей – вдохновение.
3. Инкубационный период – переваривание идей.
4. Оценка идей по выбранным критериям.
5. Реализация выбранных идей.
Далее цикл повторяется.

Как же вызвать в себе вдохновение?
Вот несколько способов.

1. Вспомнить, когда у Вас что-то получалось легко, играючи, весело… Вспомните чувства, которые Вы испытывали, тогда и постарайтесь вызвать их намеренно.

2. Ритуал. Чтобы «приманить вдохновение», писатель Джозеф Кондрат обычно принимал горячую ванну, Людвиг ван Бетховен (говорят) обливался холодной водой, а композитор Брамс начищал ботинки… Для чего они всё это делали? А вот для чего. Ритуал автоматически настраивает на особое состояние психики, которое позволяет подключиться непосредственно к информации, хранящейся в подсознании. А оттуда уже и приходят оригинальные идеи.

3. Соберите информацию, которая Вам интересна, и начните её обрабатывать. Как? Не знаю. Классифицировать, думать, как её практически использовать, и т.д. В общем, делать то, что Вам интересно. Вдохновение обычно приходит незаметно, принося ворох интересных идей. Это самый надёжный, самый проверенный источник вдохновения. Только не забудьте фиксировать все идеи, приходящие к Вам в это время.

4. Заведите себе воображаемую Музу (или Героя). Это может быть кто угодно, выдумать можно что хотите. И перед любой творческой работой дайте себе клятву, что Вы делаете это не для себя, а для Неё (для Него)! Будто бы Она (Он) Вас об этом очень попросила (попросил). Сам не пробовал, но в спецлитературе по развитию творческого мышления этот приём упоминается довольно часто.

5. Перед любой неинтеллектуальной работой расслабьтесь и дайте себе задание «подумать о…». После выполнения работы запишите все пришедшие на ум мысли. Вполне возможно, их будет достаточно много.

А теперь – что делать с этими, пришедшими в голову, идеями.

1. Зафиксировать. Можно на бумаге, на диктофоне, в общем, схватить суть и где-то зафиксировать.

2. Положить в банк идей. Например, у меня это картонная коробка, где лежат мысли, написанные на клочках бумаги. Можно хранить идеи в специальном файле, сейчас даже появились специализированные компьютерные программы.

3. Регулярно просматривать и классифицировать идеи, объединять их с другими. В это время также можно «сгенерить» много чего интересного.

4. Думать, что и как можно применить на практике. Составить план применения.

5. Начать применять.

Всё!

Как видите, привлечь вдохновение в свою жизнь и самому (самой) стать «творческой личностью» не так уж и трудно.

Так что начинайте! Прямо сейчас!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041


Комментариев нет:

Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил